
Департамент по чрезвычайным ситуациям усиливает меры безопасности на водоемах
Департамент по чрезвычайным ситуациям усиливает меры безопасности на водоемах
Департамент по чрезвычайным ситуациям призывает жителей и гостей Акмолинской области соблюдать правила безопасности на воде. В настоящее время на водоемах региона слой льда тонкий. В связи с этим ведется разъяснительная работа по недопущению ледохода, надзору за безопасностью детей и угрозам на льду в весенний период, об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления гражданской обороны ДЧС Акмолинской области Алмаз Бекбаев.
С открытием охотничьего и рыболовного сезона департамента ежедневно проводят разъяснительную работу среди населения. Эти работы организуются совместно с местными отделениями Департамента полиции, транспортной инспекцией.
«В целях повышения безопасности на водоемах проведено 350 радиочатов, 8 брифингов, распространено более 20 тысяч памяток и брошюр, наклеено около 6 тысяч QR-кодов, опубликовано 304 материала в социальных сетях. Кроме того, на страницах прессы опубликовано 150 статей», — сообщил Алмаз Бекбаев.
Департамент по чрезвычайным ситуациям также эффективно использует мессенджер WhatsApp. Региональным группам рыбаков и охотников на постоянной основе рассылается информация о безопасности на воде. В специально созданной группе зарегистрировано 244 рыбака, которые ежедневно получают СМС-сообщения о прогнозе погоды и правилах безопасности. Этот метод способствует предотвращению несчастных случаев на воде.
«Тем не менее, в период охотничьего и рыболовного сезона зафиксирован случай, когда под лед попали 4 автомобиля. При наличии чести случаев смерти и травм не было. В этой связи, напоминаем, что в соответствии с приказом МВД РК от 19 января 2015 года №34 , выезд на лед за пределы специально закрепленных переходов запрещен», — отметил спикер.
Департамент по ЧС также начал работу по подготовке к летнему сезону. В этом году на территории области планируется открыть 82 официальных места купания.
«В целях обеспечения безопасности на берегах озер Копа, Зеренды, Щучинскв и Борового будут установлены спасательные посты. Кроме того, на основе опыта прошлого года в четырех крупных водоемах будут организованы детские пляжи», — добавил представитель ДЧС.
В целях предупреждения несчастных случаев на воде подписаны меморандумы с неправительственными организациями и направлены письма арендаторам водоемов с предложением о необходимости оборудования спасательных постов.
С 1 мая будут организованы работы по обследованию дна водоемов, обучение общественных спасателей и разъяснительные занятия в лагерях летнего отдыха. Кроме того, в школах с помощью интерактивных уроков и видеороликов обучают школьников правилам безопасности на воде. В родительский чат также направлены соответствующие предложения.
В преддверии летних каникул для наставников лагерей будет проведен специальный слет, где спасатели проведут практические занятия по оказанию первой помощи на воде и спасению человека.